学芸大学の本格イタリアン、パエリアのススメ

2023/07/01 ブログ

こんにちは、学芸大学駅から徒歩30秒

地中海食堂オリーバです!

 

地中海に欠かせないメニュー、パエリア

最近ではお店ではパスタでなくパエリアを求めてご来店いただく方が目立つようになってきました

 

オリーバのパエリアはテラコッタという素焼きの陶器の器で焼き上げています

ハニワでよく見かける赤茶色の陶器です!

 

太古から今でも使われるテラコッタ

日本の土地だけでなく世界中で作られる「焼物」の基本的な形です

 

 

パエリアの意味を調べてみると

「鉄のフライパンをさす言葉」だそうです。。

 

あれ、

そうしたらオリーバのパエリアはテラコッタの鍋で作っているので「パエリア」じゃないのかも?crying

 

最近ではいろんな種類の「パエリア鍋」が販売されていて、中には土鍋のような形のものもあります

 

伝統的な作り方に合わせると「鉄のフライパン」のことをパエリア鍋と呼ぶには違いないですが、ここはシェフのこだわりポイントですyes

 

イタリアのカロリーナ米を使って炊き上げているパエリア

お米の美味しい食べ方に敏感な私たち日本人

程よい火加減でパエリアを提供したいと考えた結果「テラコッタ」の器になりました

 

日本

スペイン

イタリア

3つの美味しいところをミックスしたオリーバのパエリア、ぜひお試しください!

 

 

 

オリーバおすすめのオリーブオイル

シチリア産「アルベルトのオリーブオイル」

お店のオイルは全部このオリーブオイルを使用しています!