学芸大学の本格イタリアン、パスタのお話

2023/06/24 ブログ

こんにちは

学芸大学駅から徒歩30秒🚶‍♀️地中海料理のオリーヴァです

 

 

前回の記事「タリアテッレとフェットチーネ」の違いについて、オリーヴァのシェフとイタリア人の2人にインタビューしてみました!

fettuccine フェットチーネはローマやイタリアの中心地で食べられているパスタの種類で、イノシシや内臓系のソースとよく合わせる

タリアテッレよりも少し細いと思う

 

taghiatelle タリアテッレはボローニャで昔から食べられているパスタの種類で牛肉と煮込んだソース(ボロネーゼ)と合わせるのが定番

フェットチーネよりも少し大きい気がする

 

 

とのことでした!

 

フェットチーネとタリアテッレの大きな違いは産地とソース

 

日本人の私たちが太さが微妙に違ううどんを見ても言い当てられませんよね

大きさに厳密な規定はない代わりに、作り方やゆでかた、ソースの種類で地域の特色を大事にしています

 

 

イタリアンレストランでパスタを頼むときは組み合わせのソースから「どこの地域の料理」なのか調べてみても楽しいですよ♪

 

オリーヴァでは和牛のミートソースが大人気です

運が良ければシェフが手打ちしたパスタと一緒に食べれるかもしれません^^

シェフのパスタ本にもレシピが掲載されていますのでご家庭でも美味しいパスタをお試しください

 

 

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