学芸大学の本格イタリアンで夏の味

2023/06/21 ブログ
ロゴ

こんにちは

学芸大学から徒歩30秒

地中海食堂オリーヴァです!

 

 

そろそろ夏の暑さを感じる季節になってきました

なんだか梅雨が短いような・・・?

 

 

ナスやトマトは日本でも定番の夏野菜

もちろんイタリアでも常備野菜で大活躍です!

 

今回はイタリアの大人気料理「カポナータ」をご紹介

 

オリーヴァのカポナータは一味違いますcheeky

 

 

カポナータってなに?

この質問がとっても多いです

フランス料理の「ラタトゥーユ」の方が聴き慣れてる方が多いのではないでしょうか

 

カポナータはシチリア島の郷土料理

そう、家庭の味、マンマの味です♪

 

ラタトゥーユとは少しだけ違い、カポナータの場合は野菜を一度油通しします!

(ラタトゥーユは野菜を一度に煮込んでしまいます)

 

カポナータ、意外と手が込んでるんですよ〜!

 

使う野菜は

玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカなど

日本でもお馴染みの夏野菜たちです

 

オリーヴァのカポナータには皮を剥いたアーモンドをアクセントに加えています

 

冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせたら食べごろです

 

食欲が減退する夏にオススメの一皿「カポナータ」

オリーヴァに来た際にはぜひご注文ください