学芸大学の本格イタリアンで夏の味
2023/06/21
ブログ
こんにちは
学芸大学から徒歩30秒
地中海食堂オリーヴァです!
そろそろ夏の暑さを感じる季節になってきました
なんだか梅雨が短いような・・・?
ナスやトマトは日本でも定番の夏野菜
もちろんイタリアでも常備野菜で大活躍です!
今回はイタリアの大人気料理「カポナータ」をご紹介
オリーヴァのカポナータは一味違います
カポナータってなに?
この質問がとっても多いです
フランス料理の「ラタトゥーユ」の方が聴き慣れてる方が多いのではないでしょうか
カポナータはシチリア島の郷土料理
そう、家庭の味、マンマの味です♪
ラタトゥーユとは少しだけ違い、カポナータの場合は野菜を一度油通しします!
(ラタトゥーユは野菜を一度に煮込んでしまいます)
カポナータ、意外と手が込んでるんですよ〜!
使う野菜は
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカなど
日本でもお馴染みの夏野菜たちです
オリーヴァのカポナータには皮を剥いたアーモンドをアクセントに加えています
冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせたら食べごろです
食欲が減退する夏にオススメの一皿「カポナータ」
オリーヴァに来た際にはぜひご注文ください